Салют погибшим кораблям

Пред  нами  море,  и  поэт
Невольно  видит:  солнца  нет.
Седое  небо,  вод  волненье,
Как  будто  дикое  сраженье,
Буруны  с  пеной  и  туман
И  злой,  свирепый  ураган!
 
Он  восхищён  и  поражен,
В  большую  думу  погружен!
Он  представляет  корабли,
Что  не  нашли  родной  земли,
И  без  сраженья,  без  войны
В  пучину  вод  погружены.
 
На  дне  морском  нашли  приют;
Лишь  волны  песни  им  поют.
Их  корпуса  в  зелёном  мху;
И  ветер  воет  наверху, 
Их  мачты  слонаны  о  дно,
Каюты  сгнившие  давно.
 
А  в  трюмах  их  огромный  клад,
Что  много,  много  лет  подряд
Лежит  ненужный  никому,
Лишь  только  морю  одному.
И  крабы  там  на  дне  морском
Играют  с  золотым  песком.
 
Там,  нанизав  на  шип  коралл,
Тунец  бесстрашно  проплывал
Над  теми,  что  нашли  покой
Под  этой  толщею  морской-
Он  тут  же  смирно  застывал-
Салют  погибшим  отдавал!
 
Мурена  там  на  мшистом  дне
Копалась  в  мутной  тишине-
И  бриллиантово  колье
Висит  на  грязной  чешуе.
А  вот  огромный  кашалот
Тихонько  к  кораблю  плывет.
 
Он  тоже  отдаёт  салют!
Акулы  реквием  поют!
И,  замирая  от  тоски,
По  стойке  "смирно"  две  трески
Застыли  с  трепетом  в  сердцах,
Увидя  корабельный  прах!
 
Вот  там  поэт  хотел  бы  жить
И  в  море  с  рыбами  дружить!
Хотел  бы  плавать  и  нырять,
В  глубинах  клады  доставать,
Отдать  салют  на  дне  морском!
Всегда  о  горе  думать  том.
 
Р.S:
        О  море!  Грозная  волна
        Крушит,  пока  она  сильна,
        Дома,  машины,  корабли-
        Стирает  всё  с  лица   земли


Рецензии