Бедный Гаспар

Будь ты проклят, Гаспар,
Что воскрес из могил.
Ты кольчугой гремящей
Всех вокруг "разбудил".
Мы, никто из живущих,
И кто взрослый, кто мал,
Отродясь не слыхали
Где в могиле лежал.
У дедов и кто старше
Мы пытали не раз,
Где могила твоя,
Чтоб не падал и глаз.
Не смотреть, опасаться,
Не платить черни мзду.
Чтобы место с тобою
Обходить за версту.
Завалить место камнем
Иль устроить завал.
Но где место сие,
Нам никто не сказал.
Даже думать боялись,
Станет былью кошмар
И заложенным станет,
Возвратиться Гаспар.

И ночами, во мраке,
Весь кольчугой гремя,
Ходит проклятый призрак,
Сил своих не тая.
Он изводит весь скот,
Словно дьявольский змей,
На людей нападает,
Топчет нивы полей.
Иссякает в колодцах
Питьевая вода.
Будь ты проклят, Гаспар,
И вчера и всегда.

Был он рыцарем гордым,
Это помнят едва,
Обратился к гадалке,
Это сделал за зря:
— Ты скажи мне, чертовка,
Когда смерть встретит нас?
И гадалки ответила:
— Прямо сейчас.
И разгневанный рыцарь
Преисполненный сил,
Без особых раздумий
Острый меч обнажил...

Возвращаясь домой
Он отдал свою мзду:
Его ведьмы поймали
И забили в лесу...


Рецензии