Иерусалим - гимн

Иерусалим

С. Власов

Среди камней, холмов и ветров южных,
Как царь меж челяди – суров и нелюдим,
Стоит, сияньем озарён жемчужным,
Небесный город – Иерусалим.

По разному вступали в этот город:
Кто – с посохом, а кто – с мечом в руке
И жители его знавали голод,
Видали смерть и трупы на песке.

Бывал разрушен и отстроен снова,
Но как и встарь паломников манил,
Он, даровавший миру Божье Слово,
Священный город – Иерусалим.

Готовятся к набегу сарацины
И крестоносцев подступает рать,
Прольётся кровь виновных и невинных
И ворон чёрный будет пировать.

А после боя, у костра ночного,
Устав от звона сабель и мечей,
Прозревший воин, взор поднимет снова
К сиянью звёзд – божественных свечей.

Исполнившись небесной благодатью,
Отбросит он клинок свой в темноту
И лбом горячим припадёт к распятью,
Вдруг поняв ратных подвигов тщету.

Потом поднимется, исполнен скорби,
Виною за прошедшее казним,
И шаг направит, совести покорный,
В великий город Иерусалим.

И стены древние очам его предстанут,
Пройдёт он по булыжным мостовым,
Тот, кто вождями алчными обманут,
Крушил и грабил Иерусалим.

Застынет у подножия Голгофы,
Тот, чей клинок звенел, непобедим,
И вдруг заплачет рыцарь из Европы
И с ним заплачет Иерусалим...

А пред Всевидящим небесным оком,
Стоят, стерев с людей слащавый грим,
Позором человечества – Голгофа,
И с нею рядом – Иерусалим.


Рецензии