По картине А. Васнецова СКИТ 1901 г

***
Среди таёжной глухоты,
В дремучих хвойниках
Урала,
Живёт в скиту отшельник
старый
Вдали от мира суеты.

Горит в избушке огонёк
В часы трудов, в часы
молений,
И растворяет светом
темень
Обжитый старцем уголок.

Тяжёлый груз грехов и лет
Смягчает иноку
природа:
Уральский лес- могучий,
гордый,
Благословил его обет.

Непроходимы на века,
Собрались сосны
у поляны
И охраняют
великаны
Невидимо,
но неустанно,
Покой и веру старика...

Белеют скромные цветы
Да одинокий ствол
берёзы,
И лес- торжественный
и грозный-
Задумчиво купает
сосны
В суровом крае чистоты!


Рецензии