Тимоти Винтерс

Timothy Winters
Charles Causley

Винтерс Тим учился в школе,
Вот глаза — мячи в футболе,
Уши — бомбы, зубы — щепья:
Мальчик лет войны ущербной.
Чёрна шея, живот белый,
В волосах знак крика смелый.
Видом вмиг пугал ворон,
В брюках слышен ветра стон.
Речь учителя не слушал,
Щёлкал птиц в примерах скучных,
Слизывал узор на чаше,
Сытости не зная даже.
Ноги в кровь его разбиты,
В Suez Street, в домах забытых,
Спал на кухонном полу —
Вряд ли испытать кому.
Эль отцу его был братом,
Мать сбежала прочь с солдатом,
Бабку занимал лишь джин,
Тим подсел на аспирин.
Соцработник был всем этим
Озабочен, увы, тщетно,
Вынужден был Тим расти,
Чашу горькую испив.
Раз на утренней молитве
За детей несчастней близких
Громче всех взревел наш Тим
Громом доброго ‘Аминь!’
Неба ангелы, придите,
Тим взывает: ‘ Помогите.
Да пусть будет так. Аминь.’
Винтерс, Господи.
Аминь.


Рецензии