А на дворе вновь месяц август...

А на дворе вновь чудный август,
Сын третий лета... Посмотри!
Как многоглазый, сильный Аргус*,
Дорожку в осень он хранит...

В нём есть тепло, но послабее,
Чем было раньше, льют дожди,
Туманность стелется в аллеях...
И да, ждёт осень впереди!

А многие, смотря на месяц,
Предвосхищают холода,
Хоть спешки импульс неуместен,
Всё ж ложка дёгтя разлита...
 
Коль август вводит Вас в сомненья,
Припомните пургу, мороз,
Зимы трескучее веселье...
Теперь, что скажете? Вопрос!

А на дворе вновь месяц август,
Сын третий лета... Чудный вид!
Он озорник, с ним нету сладу,
В пространстве Дух его разлит...






* Из древнегреческой мифологии. Глава богов-олимпийцев Зевс влюбился в дочь аргосского царя Ио. Гера, супруга Зевса, ревнуя его к Ио, превратила ее в корову и приставила к ней сторожем чудовище по имени Аргус, у которого было сто глаз, а грива и хвост были не из волос, а из множества змей. Это был идеальный сторож: у него спали только два глаза попеременно, а остальные наблюдали за Ио.
Имя нарицательное для бдительного, всевидящего стража.



Автор фото неизвестен


Рецензии
Молодец! Здорово! Удачи и благополучия!

Виктор Купрашевич   16.08.2022 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо!!!
Всё взаимно, всего самого доброго
и пусть каждое время года радует
и вдохновляет Вас!

Татьяна Анатольевна Соколова   17.08.2022 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.