Ярко-оранжевое

Твоё солнце ярко - оранжевое, а моё уже отсветило,
Посреди, между рёбер пусто, может, что-то прогнило?

Нет, скорее, - просто исчезло, лишившееся инерций,
Там, где фактически у всех людей должно находиться сердце.

Только я тебе не открываю, не стоит пока просить.
Твоё солнце ярко оранжевое, моё - дыру на груди носить.

Сквозь неё разглядеть можно что угодно:
Хочешь можно спуститься вниз и добраться до преисподни,

Рассмотреть волны буйного океана и к ним волнорезы,
Может, край скалы-великана, может края пустоты, окаймляющие его порезы,

Хочешь, там разольются закаты Балтики,
Или самые что ни на есть древнейшие звёзды галактики -

Это если посмотришь напрямик в небеса.
А ещё, там бескрайняя широченна полоса -

Млечный Путь, в котором по одиночке скитаемся мы,
От зимы до лета, от осени до весны

Набиваем шишки, залечиваем все обиды,
Строим высоченные, до самой Луны пирамиды,

Все встречаем и ищем, чего-то ждём,
А потом в кабаках рыдаем, о том, чего обязательно не найдём.

Хочешь видеть все без иллюзий, за просто так?
– Тогда кресло в первом ряду, мальчик смельчак.

А входной билет - «руками не трогать, только смотреть».
Я с дырою в груди, такая сейчас и впредь.

Не латай, не пытайся заполнить или зашить,
Я уже смирилась, привыкла всегда с ней жить.

А тебе на выбор: бежать или оставаться тут;
Сгинуть в небытии, на дне пустоты, протоптать свой маршрут…

Мне не страшно, могу тебя пропустить.
Попрошу только мою пустоту не расширять и не растить.

У тебя оранжевое в груди, а мое лучше смотреть сквозь глухую ночь,
Если ты не готов, то сейчас разворачивайся и уходи восвояси, прочь.

Я тебе предлагаю на выбор, и он простой.
Можешь также с оранжевой музой на век. А я - с дырой холостой.

Сквозь неё зато можно увидеть и рай и ад.
У тебя пути два, у меня - ни шагу назад.


Рецензии