В безбрежности

Я помню этот вид безбрежных далей,
Когда и горизонт не укрывает
Просторы вод, под гнётом что мечтаний
Текут в края и грозно завывают.

И мнится мне - мираж сойти не сможет,
Я обречён на вечные скитанья,
Борей, Зефир, ваш голос мне поможет,
Он напоит тяжёлое сознанье.

Но ветры все проходят точно мимо,
Иль это бред, и нет конца просторам…
И всё, что там, что грёзам ясно зримо
Теряется под времени узором.

А ночью в миг, когда туман ложится
И покрывает волны одеялом,
Не только им, но даже мне не спится.
Души не протекать спокойно валам.

Меня влечёт в ночную бесконечность!
Я это ощутил, толкают волны.
Фрегат не обуздает их беспечность,
И для него те воды не покорны.

И я кричу, смотря в зеркальность эту:
«Куда меня несут потоки бури!
О сладкий мир, подай мне каплю света,
Чтоб разглядел прозрачный вид лазури!»

Но обречён, и сумрак не проходит,
Шептанья ветров злых не усыпляют,
Лишь вал за валом с шорохом уходят
И с шелестом меня, шурша, швыряют… 

24.12.21


Рецензии