Пустынник

***

Расщелины страшной оскал вековой
зияет чернея под синей горой.

Сухие деревья стоят без листвы
как люди застывшие в вихре беды.

Ожоги земли между белых корней
кроваво дымятся от жарких лучей.

От бурь, камнепадов в сыпучих камнях
растёт извиваясь сухая трава.

Здесь хищных зверей и голодных орлиц
закат провожает в проёмы глазниц;

И ночь укрывает их трапезы прах
терновником синим на тёплых камнях...

О, горше не сыщешь наверно земли,
забытую Богом, забытую людьми!-

Но только лишь бледный приходит рассвет,
в расщелину чёрную падает свет;

И слышится шорох, из узкой дыры
с трудом вылезает тщедушный старик...

В бесцветных лахмотьях, как ветка худой,
с заросшим лицом и большой бородой.

Он долго глядит в безответную даль
скрывая ладонью сухие глаза;

Он знает, что там есть заветный Восток,
куда устремляет свой старческий вздох...

Что путь завершён, что расщелина зла
его прежде смерти уже погребла;

Что в горьких стенаниях, что в этой горе
оставит он страдания свои на земле.

***


Рецензии