Да, ДНО многолико...

17.12.18.
https://maxpark.com/community/4707/content/6587194
***
Давно всем А. ГОРЬКОГО пьеса «НА ДНЕ»
знакома - со школы. По нраву стране
спектакль МХАТ! Тарасова, Грибов, Качалов
писателя А.М.Г. славой венчали!

Он (с «дядей Гиляем»*) то «ДНО» изучал, -
о нём, социальном, ту пьесу создал...
У новых времён - углубление темы.
Вдобавок, его наблюдать можем все мы…

«Духовное ДНО - страшней социального»…
Коснувшись явления в жизни реального,
увидим такое ДНО и среди тех,
кого «полюбил» небывалый успех

в карьере ли, в бизнесе, - в разных делах!
Награда: они – при немалых деньгах.
Театры, круизы, усадьбы – доступны.
И пусть все деяния их - не преступны,

закон о «расплате»… (на то и Закон)
настиг (иль настигнет) успешного он...
тем более, что немало средь них,
отринувших даже ближайших родных…

Общенье с искусством, со всем самым лучшим,
питает, возвысит отнюдь не все души...
Явь новая: «светские львы и львицы»!
СМИ, сам ТВ – им помогают резвиться!

Тусовка! Вот - полный, довольный мужчина,
и - «СВЕТСКИЙ ЛЕВ» - надпись!.. Что та причина?
Ведь «наш человек» превратился во «льва»?!.
Нейдут одобрения – мысли, слова…

Культуре нанесен огромный урон,
да не лишь с одной, а со многих сторон.
«Минкульт» и «Минобр» … проблем не решат.
Они, Власть и Общество - и не спешат?..

Духовно стать нищим - на «самом верху»?..
Вглядимся – узнаем тогда: WHO IS WHO…
Нищает во многом и часть элиты...
Неужто "осколки" на ДНО жизни слиты?

Невольно коснулись мы - сути элиты.
А что это? Впрочем, вопрос - открытый.

17.12.18.
*  ГИЛЯРОВСКИЙ   Владимир Алексеевич (1855-1935).
   Русский и советский писатель, поэт, фельетонист, беллетрист, драматург,
   литературовед, журналист, краевед Москвы. /Википедия/


Рецензии