Проказник

Запоёт в волнах златого хлеба,
Проказник - вольный ветерок,
То завьёт он кудри свои в небо,
То свистнет громко, как свисток.

Как защекочет он невидимой рукою,
Усики, поспевших колосков,
И раздольной, расплескается рекою,
Раздав, прохладненьких даров.

Расчешет одинокую берёзку,
Что томится в поле, приклонясь,
Наведёт в листве причёску,
Потоком нежным, лихо возмутясь.

Как на скрипке, сыграет проводами,
В грустных нотах - поскрипит,
Он подшутит в дождик над зонтами,
И ропот в людях возбудит.

Опасно может поиграть с огнищем,
В этом страстный он мастак,
А потом опять взъерошит пепелище,
"Эй, шутки в сторону, чудак!".

Так вот каков проказник вольный,
Бывает, правда, он жесток,
Гуляет по земле нашей свободной,
С именем игривым - ветерок.


Рецензии