Неспящие в ночи

Как тихо. Древний город погружён
в тягучесть тёмных долгосрочных снов,
где каждый вязкой тайной поглощён
и бьётся, вырываясь из оков.

А я смотрю  в преддверие времён,
они  в руках у бога - он не спит.
Эпох мелькают лоскуты знамён.
Вот Ева правит, вот Лилит ей мстит.

И только я опять  вовлечена
неспящей быть на стыке двух веков.
Натянутая времени струна -
щетиной оголившихся штыков.

Таких, как я, бессчётно всех мастей,
мы стражниками тем, кто сладко спит.
Так ангел бродит меж  слепых людей
и светом  обездоленных кропит.

Молитва - не цветенье громких слов
на древнем позабытом языке.
Она порою - гульбище костров...
А ты стоишь  на жарком сквозняке

и думаешь: забыться бы... уснуть...
/свобода,  какова твоя цена...?/
Но трогаешь рукою неба ртуть
и понимаешь -  ты обречена.


Рецензии