Материнская любовь

Спитак. Землетрясение. Завалы!
Под грудой мусора - мать и дитя.
Никто не слышит их сердечные удары!
И ходят по-над ними дальш спеша.

Грудь молоком нАлилась. Вот-вот треснет.
Не дать её малышке - ни за что!
Вокруг железо, доски, мусор! Тесно!
А мысль одна: - Кормить! А из чего?

Не долго думая, свой палец прокусила
И сунула малышке прямо в рот!
Аж на неделю, жизнь мальцу продлила.
И умерла, всю кровь отдав в залог.

Спасатели на этом месте сели,
Перекусить иль только отдохнуть.
Услышали голоднейшие трели
Из-под земли. Их охватила жуть:

Прошла неделя! И ни кто не выжил!
А детский плач - противовес всему!
Раскопки начались! Малышка ближе! Ближе!
И вот конверт! Малыш, как в терему!

Отдали в медсанчасть! Ни сломов, ни ушибов!
Лишь с голодухи - сей надрывный плач!
И мать достали с под бетонной сломной глыбы,
Похоронили, шапки сняв, - честь мужеству отдать!

Лишь по прокусам пальцев, заключили,
Что мать кормила кровью! Не - в иначь!
Не знаю, памятник поставили, иль осветили
Поступок жертвенный! Смятенье! Рыдо-плачь!

Да, материнская любовь всесильна!
Мужчины, жён своих носите на руках!
Они слабы! Своей любовью очень сильнЫ!
Им не страшны завалы, смерть и мрак!

Воздвигнуть памятник! Душою множ желают
Увековечить память этой маме - на века!
Склоним колени пред погибшей мамой.
Ценою жизни - жизнь мальца спасла!

А как малыш? Он вырос не в детдоме!
Его усыновила бездетная семья!
Живут в Калуге! Памятник там новый!
Приходят поклониться, Ту мамочку любя!

В Спитак не ездят! Просто денег нету.
О подвиге мамули - помнит сын!
Калугой деньги собирают на поездку,
На проживание в Спитаке и - помин.

Спасибо автору за гиф, которое взято из свободного доступа интернет!


Рецензии
Очень душевные и трогательные строки, Нина.
Материнская любовь святая, бескорыстная.
Мама наш Ангел на Земле.
Спасибо добрым людям, усыновившим и вырастившим малыша.
Пусть он будет всегда здоровым и счастливым.
С теплом и симпатией,

Фаина Соколова   25.12.2022 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Фаина! Вы правы:
Материнская любовь святая, бескорыстная.
Мама наш Ангел на Земле. И богиня для детей и мужа!

Маслова Нина Степановна 1   25.12.2022 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.