Дождик...

Плюнул да всхлипнул дождик осенний,
Вздрогнул под домом сводчатый склеп,
На белый цоколь странные Тени
Робко кладут свой сиреневый хлеб.

В капле строптивой мрак хладнокровный,
Кто-то ударит по крыше крылом,
Морщась от грусти месяц бескровный,
Знает, что Некто ищет свой Дом...

Можно иметь домов сотни под небом,
Но быть бездомным в толпах теней,
Робко питаясь сиреневым хлебом,
Кушать Святых и невинных детей.

В гуще дождинок лепить ангелочков
Из утомленных, прогнивших цветов,
Спрятавши душу точно комочек
В прахе чужих, неразгаданных снов.

Можно в изящную грязь наряжаться,
Под ореолом из сломанных крыш,
Можно совсем ненавидя влюбляться
В дохлого зайца иль в серую мышь.

Впалая грудь замирающей речки,
Радостно кто-то копает сто ям,
Ищут свой Дом в темноте Человечки,
Выпятив грех, ультрамодный свой срам.

Кто-то ударит по крыше молитвой,
Дождь стрекозиный в туман проскользнет,
Робко питаясь старой рокитой
Кто-то вселенское Древо сожрет...

Как наяву серебристые косы,
Вечность гребенкой кромсает простор,
В гуще дождинок Детские слезы
Из камней века строят свой Дом.

Кто-то в себе целый Мир потревожит,
Домик найдет среди древних могил,
Богу свой сумрак на время предложит
За горсть погасших, разбитых светил...


Рецензии