Займи

Займи

Я обитаю в центре спального района,
Народец тут непредсказуемый живёт.
Конечно, многие чисты перед законом,
А кто-то колется, ворует или пьёт. ;;;

Сосед мой, с детства, был вполне благополучен ...
Интелигеньтен, мне ли этого не знать.
Но как ни странно, после праздников, приучен,
На опохмелку у знакомых занимать ... ;

Займёт червонец, а быть может и полтинник
И в наливайку, как алкаш, скорей бежать.
Но как бы ни был пьян, железно, (как напильник)
Через неделю, долг старается отдать. ;

Вот как-то раз, ко мне он постучал, под вечер.
Но что приятно было - трезвый, как стекло.
И начал так, издалека, слогая речи,
Про то, как в жизни ему крупно повезло. ;

- «Представь сосед, сижу, смотрю я передачу ...
Держу билет, случайно взятый в Спортлото
И тут, с последним шаром, я свою удачу,
Хватаю ... сами понимаете, за что ... ;;;

С таким баблом, я позабыл бы враз о скуке,
В любом бы месте, я создал себе уют.
Но вот облом - у них награду, лично в руки
Под роспись, с паспортом, на фирме отдают. ;

И вот засада ... На проезд и проживанье,
В моём кармане, нету просто ни гроша.
А получить "бабос" - огромное желанье ...
Занять бы мог, но на мели все кореша. ;

Нужны мне деньги позарез и очень срочно ...
К тебе, как к другу обращаюсь я, братан.
Кусков бы двадцать, мне б хватило, это точно.
Через неделю, гадом буду - всё отдам!» ;

И смотрит так, как будто в церкви, пред иконой ...
Глазами, полными молебного огня.
А я ведь сделанный из мяса, не бетона ...
Душа не выдержала, братцы, у меня. ;

Шаги по лестнице размеренно шуршали,
Вдаль унося мои финансовые сны.
Туда, откуда птицы клином прилетали
И согревали сердце, лучики весны. ;

Прошла неделя, две, я начал волноваться ...
Уж не случилось, что с соседом по пути?!
Хотя и форс-мажоров может понабраться,
Мешавших занятые деньги принести. ;

Я верил в лучшее, пока не бахнул кризис.
Исчезло всё - работа, средства и еда.
Пишу в отчаяньи, грань нищеты приблизив:
«Сосед, когда же долг вернёшь ты, ну когда?!» ;

Ответ приходит, мол: «Я помню, не волнуйся,
Уже вся сумма дожидается тебя.
На днях приеду ... Да ты сильно не беснуйся,
Отдам, а то возненавижу сам себя!» ;

Аж полегчало ... Но когда же это "СКОРО"?
Мне нечем даже за квартиру заплатить.
Не становиться же как пол района - вором
И в каталажке свою молодость сгубить. ;

Ещё неделя, месяц, в сумме - год с лихвою ...
Как будто бомж, концы с концами я свожу.
Но вот в кармане не шуршат промеж собою
Те, что так радуют, безчестного ханжу. ;

Внутри надежда, зыбкой дымкой исчезает,
Но всё же думается, что уже вот-вот ...
Быть может вешним днём, когда снега расстаят,
Сосед сполна, всё то что занял - принесёт. ;

;;€$;;€$;;€$;€€$;;€$;;€$;;€$

Урок получен. Больше нет доверья к люду ...
И нету дела у меня до их проблем.
Нет, я не злой. Я тот же самый. Просто буду,
Не так наивно помогать, деньгами - всем! ;


А. Молодцов
 13.05.2022г


Рецензии