Топорик. По Раскольникову

Эх, достану я топорик
И начну я свой рассказ.
Разве знал когда-то дворник,
Для чего тебя припас ?

Где-то дед Мазай и зайцы.
Где-то плавает Му-му...
Вот и я с тобой, топорик,
Чувствую, пойду ко дну.

Тянет за собой идея:
Одним махом взять свой приз.
"Право я на то имею !" -
Вот отныне мой девиз !

Не дрожащей тварью в осень,
А вступить в цветущий сад.
И подняться над толпою,
Будто стал я Бонапарт !

Душно в городе в июле.
Прочь из города скорей !
Но в полях мне тоже тесно
От нахлынувших идей.

За кусты, как трус, как заяц,
Спрятаться и долго спать:
Мысли голову сжимают -
Невозможно устоять !

Всё просчитано шагами,
Ясен каждый поворот.
И вперёд себя толкает
Та идея от ворот.

Час настал...  Бесповоротно.
Топора тяжёлый хват.
И крадучись, татем, вором,
На ступеньку сделал шаг...

Что там дряхлая старуха -
Отжила свой век земной.
Всё одно "пустое место" -
Ей пора на упокой !

Наша жизнь всего копейка.
У кого-то миллион.
Можно крутануть фортуну -
Проигравший выйдет вон !

От букашки и до взлёта
Только мах, потом держись !
И закрутит, и подхватит,
Понесёт другая жизнь !

Где вы, мелкие людишки ?
Вас не вижу под собой !
Предо мною на колени
Преклонится шар земной !

Увлечёт судьба иная -
Всё дозволено теперь !
И поднимет ! Я летаю -
Я вершитель судьб, идей !

И над городом поднимет...
Только камнем резко вниз -
Кровью, мясом, свежей плотью
Перепачкана вся жизнь !

Душу жжёт тоска иная,
Рвёт рубаху на груди !
Всюду кровь ! И давит, давит !
Боже правый, помоги !

И ни спрятаться, ни скрыться.
С рук той крови не отмыть.
И с таким-то камнем в сердце
Век придётся свой дожить !

По каналам, подворотням,
Долго ль прятаться ? Куда ?
И дрожать, подобно твари,
Это, видно, навсегда !

В душу загляни, как в бездну:
Свет мой, Зеркальце, скажи:
Для чего на свете белом
Существуют миражи ?!

Жжёт в груди и прожигает.
Тяжелей день ото дня.
Ну за что же, вот такого,
Полюбила ты меня ?

Ах, ты, Пташка - Канарейка,
Ты мне Лазаря не пой:
"Начудил" на этом свете.
Далеко я не святой.

Погубил жизнь за копейку.
На душе - хоть волком вой !
И стою, совсем пропащий,
Я на площади Сенной.

Брошусь в пыль я на колени
И с души тот скину крест !
Огласит на всю округу
Вой, взорвавшись до небес !

И шатаясь, ноги вялы,
Я с повинною иду,
Свою голову на плаху
С облегчением кладу.

Вот он я - судите люди !
Тяжелей день ото дня !
Как моя же мука судит,
Вам не осудить меня !

Всё готов: в Сибирь ! На плаху !
Только дайте мне покой !
Дайте сердцу исцеленья,
Для души бальзам Земной.

Сгинуть пеплом, испариться,
Да и дальше бы не жить !
Преступление такое
Как я мог, чтоб совершить ?!

Час придёт, придёт расплата.
И вериги мне покой.
Кандалами я отмерю
Путь дальнейший мой Земной.


         01.07.2022


Рецензии