Что же это за собачья доля?

Что же это за собачья доля?
Где же её собственная воля?
Приголубят её люди ложной лаской,
Приманят  к себе дешёвою  колбаской.

А потом возьмут, и пнут  ногою,
Чтобы знала место за чертою.
Не понять собаке, что пришло лихое,
Рада, что нашла пристанище родное.

Больно сделают – потерпит. Всё же дома…
Цепь на шею ей набросят, не до взлома.
Да ещё попросят строго ласки,
Чтоб служила верно, без опаски.

Чтобы лапу подавала быстро,
По команде, чтоб была игриста,
Не скулила, чтобы понапрасну,
И была спокойна к разному соблазну.

Что же это за собачья доля?
На цепи всю жизнь сидеть, без раздолья.
Лучше бегать по степям голодным волком.
Да на воле жизнь познать толком.
              2022


Рецензии