Питерское ноябрьское

Под ногами – то снег, то сырая листва,
подмерзает на сквозняке голова…
Смотри: здесь Кунсткамера, там острова…
Здравствуй, Нева!

Здравствуй, Нева! Ты ещё жива?
А то про тебя-то ходит молва,
что ты, мол, свои уступила права
тем, в чьих мозгах ботва,

тем, чья душа как бетон мертва
и чернотой полна голова…
Но я вижу: ты-то не такова –
ты мудра и всегда права.

А мудр не тот, чей символ – сова,
не тот, кто учёные знает слова, 
и прав – не тот, у кого булава,
перед кем толпа – как ботва.

А мудр и прав – кто идёт лишь вперёд,
кто волю свою сковать не даёт
ни сну, ни запретам, ни страху, ни тьме…
И зреет мощь в глубине.

24 ноября 2021, Спб, центр


Рецензии
Ленинград, Петроград... ода любимому городу...спасибо...мира и добра...

Александр Канторович   24.08.2022 13:24     Заявить о нарушении
Я тоже очень люблю Питер и всё самое лучшее в его жителях!
Спасибо за интерес к моей страничке!
Ваши стихи мне понравились!

Работник Неба   25.08.2022 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.