Из бездны в свет

С трудом карабкаюсь на взгорье,
Все руки в кровь, но я молчу,
За камни, корни… своеволье
Свое я выказать хочу.

Да, воля есть, и сила тоже,
Подмяла только душу боль,
И колет ею, и тревожит,
И в ранах соль все глубже, вдоль.

Сцепила зубы, звуки стоном,
Из горла, словно бы комок,
Вновь, леденящим душу звоном,
Кромсает вдоль и поперек.

А я цепляюсь на изломе,
И снова вверх, из бездны прочь,
В своей болезненной истоме…
Я рву ее, и мне бы смочь.

Из бездны в свет, как ночь в рассветы,
Где краем видится земля,
Мне нужно, очень нужно это,
Пусть в крике, громко, не скуля.

А край весь крошится, в бессилье 
Сползаю молча, и навзничь,
Руками взмах, как будто крылья,
Эх, мне бы высоты достичь.

И я опять ползу упрямо,
Срываюсь вновь, чуть в явь дыша,
Из этой бездны, ямы, встану,
И вырываюсь, не ропща.

Здесь, под ногами, твердь земная,
А там, болотами идет,
И я иду, иной – стеная,
Найти мне нужно в этом брод.

Пусть грязь в колено, и на коже
Струей прольется пот, устав,
А жизнь берет за все дороже,
Срывая строчки с книжных глав.

И вдруг больнее бьет по душам,
Наотмашь, все срывая в клок,
Собою топчет, гложет, душит,
Как через сито веет впрок.

Уйду… уйду за грань надела,
Мне б время выждать, устоять,
Найти бы «до» и «за» - предела,
Круговорота, дальше – вспять.


Рецензии