Прощальная

Вот и всё, через день уезжаем,
В карманах  хрустят билеты,
И с грустью мы провожаем
Свое трудовое лето.

Оно стало финишной лентой
Нелегкой нашей дороги,
Прощай, последнее лето,
Тебе мы обязаны многим!

Мы многое здесь почерпнули,
Узнали «почём  фунт лиха»,
Нам ясно – страшнее пули
Душевная неразбериха.

Нас в омут с головою затянуло -
Консервы, трубы, план, горячка,
Но все ж не показалась, увильнула
Недосягаемая премия – гордячка!

И вот теперь «Багаевка, прощай» -
Мы говорим, а не «До скорой встречи»!
Ты новой встречи нам не обещай,
В напутственной своей последней речи!

Теперь не нам, совсем другим ребятам
Трудиться так, что на рубахах соль,
Ни шваброй, ни доской и ни лопатой,
Нам больше не орудовать, уволь!

Нет, не для нас теперь  в столовой завтрак,
Не нам бежать к заводу поутру,
И ясно, что уж нас  студенты завтра
Не пригласят к вечернему костру!

Не нам Сергей Сергеич улыбнется,
И «Как дела?» - он спросит не у нас,
На «Здравствуйте» не наше отзовется,
Нам не увидеть его добрых глаз.

И огурцы не нашего засола
«Столпятся» на витринах магазинов,
Другой студент, надежд и мыслей полон,
Сюда приедет, отчий дом покинув.

И, оглянувшись в прошлое, ребята,
Мы удивимся – как летят года!
Прощай, наша последняя Багаевка,
И не на год,  на два, а навсегда!         
 
                1981

* В преддверии юбилейной встречи с однокурсниками, отыскала
стихотворение, написанное в студенческие времена. В то время мы ежегодно,
в летний трудовой семестр работали на Багаевском консервном заводе (БКЗ) Ростовской области, а труды нашего труда (трёхлитровые банки  с огромными огурцами) были в каждом продуктовом магазине.


Рецензии
Трогательно, Танюша! Замечательно, дорогая! Школьный звонок...

Валентин Корнев   04.10.2022 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин! Рада, что понравилось! Студенческие годы - самые замечательные, а "колхоз" (летний трудовой) - отдельная история! С теплотой к Вам,Татьяна.

Татьяна Терновая   06.10.2022 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.