Ах, как же счастливый Державин...

                * * *

Ах, как же счастливый Державин,
Наверное, был одинок!..
Румянил царицу, державен,
Хвалебный одический слог.

И не было доли лукавства
В высоких вельможи стихах:
Держала она государство
Хоть в женских, но цепких руках.

Петровых заслуг не имея,
Полнела, за страстью влеклась;
Прямая немецкая шея
В славянскую ширь раздалась…

Державин в порфирном кафтане
Являлся, как русский Орфей. –
И не было песен желанней,
И не было звуков прямей.

И в сердце впадала глубоко
Поэта священная ложь…
И было ему одиноко
Среди разжиревших вельмож.

И вечер с женой и слугами
Повстретил он, Званкой храним…
И лиры, в артрите, перстами
Касался – пред гробом своим.


Рецензии