Вот смотрит человек в калейдоскоп

***
Вот смотрит человек в калейдоскоп,
на камешки в прозрачном колпаке –
и думает, что это телескоп,
галактики и звёзды вдалеке.
Воображает новые миры
и добрых мудрых инопланетян…
Увы, не для познанья – для игры
такой прибор ему сегодня дан.
А солнце светит сквозь калейдоскоп,
и камешки блестят в его лучах –
и звёздный ветер овевает лоб,
и дальние созвездия в очах…
Но вскоре человек осознаёт
(и эта мысль ему не по нутру),
что так он космоса не обретёт:
он за науку принимал игру…
И он игрушку отшвырнёт скорей
и к космодромам бросится бежать…

Но во вселенной – отблеск тех камней
ему дорогу будет освещать.

30 апреля – 1 мая 2022


Рецензии