Дом на Севастопольской

Дом на Севастопольской

По скрипучим ступеням, идя шаг за шагом,
За перила держась, поднимаюсь наверх…
Здесь когда-то была заводская общага,
И порою за полночь свет в окнах не мерк.

Здесь рабочие парни курили и пели,
Иногда выпивая с получки вина.
И размеренной поступью двигалась к цели
На плечах молодых молодая страна.

И один из парней, невысокий и щуплый,
Был не в меру порою задумчив и тих.
Словно страсти какой- то поддавшись минутной,
Он случайный в блокноте записывал стих.

А в копровом цеху не стихала работа -
Здесь горячий металл в раскалённом ковше.
Парень смахивал струйки горячего пота,
И горячие строчки слагались в душе.

Город имя сменил, той страны уже нету,
И давно расселили рабочих спецов.
Но известно в России любому поэту -
Здесь когда-то в общаге жил Коля Рубцов.

Я по зыбким ступеням спускаюсь обратно,
Новый сборник стихов подписав для жильцов.
Я ведь тоже поэт - и скрипеть мне приятно
Той же самой доскою, что гений-Рубцов.

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

20.06.2021


Рецензии