Старая душа

Есть молодые души в старом теле,
Они не ощущают возраст свой,
И кажется, что в самом деле,
Живут они в согласии с собой.

Но молодые души встретим редко
Среди людей солидных, пожилых,
Живущих с нами рядом по соседству,
Поскольку после лет пережитых

Состарились их души, истрепались,
Наполнились тяжёлым равнодушьем,
Как будто никогда не вылезали
Они на Божий свет из комнат душных.

Живут такие души взаперти,
Не ведая широкие просторы,
Пытаются тихонько проползти
По сумрачным бетонным коридорам.

Надежды нет у наших стариков
На радость и достаток в этой жизни,
На то, чтоб выйти из стальных оков
И послужить ещё своей отчизне.

Тела у них ослаблены, больны,
Живут они всего лишь одним днём.
Другое выбрать вовсе не вольны,
Идут давно проторенным путём.

Ещё страшнее, когда люди молодые
Несут внутри себя груз старых душ.
Когда они становятся пустые,
И вовсе непонятно, чего ждут.

В них нет огня, задора молодого,
Желания свершить большое дело,
Хотя глядишь на юношу иного
И поражаешься его здоровым телом.

Возможно, в этом карма виновата,
Что старость молодым передаёт,
В том, что душа у тела старовата,
И молодости не пришёл черёд.

А старикам с душою молодою
Лишь можно позавидовать, не боле,
Ведь люди, что со старою душою,
Как будто бы находятся в неволе.


Рецензии