На книгу Иова. 20 глава ответ Софара

Наамитянин Софар покачал головою:
- В чувствах своих нам - увы!- не дано состязаться с тобою.
  Эхом прозрения в каждом своим они кружат и бродят,
  И над сознанием каждым подчас верховодят.

  Если напротив друг друга в золе мы сидим, делим общее небо,
  Что сообщают душе его выси и синь: это быль, или небыль?
  Чувств поводырь, словно Ангел, лишает нас страха,
  Но не отдать его другу как посох, ключи, иль собаку.

  Не исповедано имя мгновений, но суд их
  Словно волною случайной вершит наши судьбы -
  Что наступление волн для пловцов означает:
  Взлёт ли на гребень, падение ль в омут печали?

  Тот, кто на гребне, мгновеньем своим обнадёжен,
  Тот, кто скатился с него - тьмой и страхом стреножен.
  Только воды полотно повторяет движенье.
  Фазе которой его придаёшь ты значенье?

  Тот, кто всем лезет на плечи всегда выплывает?
  Кто подставляет плечо, тот всегда погибает?
  Сам рассуди кто здесь прав, а кто просто нескромен:
  Ниспровергая, ты новых не вывел законов!

 
 
 


Рецензии