Напуганы мы то войной, то тюрьмой

                *       *       *
Напуганы мы то войной, то тюрьмой
И это, похоже, не лечится.
Что-то стрясётся опять со страной –
Где-нибудь да покалечится.

Вечная эта тревога с тоской –
Кровь и слеза не прольются ли?..
Сколько сгорело соломы людской –
В топке войны, революции…

Нынче как будто не видно причин
Для беспокойства и паники,
Так что же ты куришь впотьмах, гражданин,
Забыв про жену свою, паиньку?

Тихо в избе – чистота и уют.
Лунный ковёр под оконцами.
Так почему же уснуть не дают
Думы, звеня колокольцами?

Что-то стрясётся опять со страной,
Очередная нелепица…
Напуганы мы то войной, то тюрьмой
И это, похоже, не лечится.

Противоядия этому нет:
Патроны, как семечки, лузгая, –
Снова какой-нибудь горький сюжет –
Напишет история русская.

2012


Рецензии