А ну их, субтропики!

Блудит мысль по всем немыслимым местам
То на солнцепёке, то в тени...
В чапаралевых окажется кустах,
И ничем её оттуда не сманить.

Субтропический кустарниковый дуб
Вечно зелен в зарослях густых.
Затесался к пирофитам* в странный клуб,
Числя мирты, эвкалипты за своих.

Только мыслью и возможно проскользнуть
В недрах чапаралевых красот.
Не дай бог в них притомиться и заснуть,
А пожар тебя внезапно там найдёт.

Легче всё-таки в кедровый стланник** влезть,
Осторожно ускользая вниз...
Утомительно, но шанс, конечно, есть,
Возвратить себя домой, как ценный приз.

*пирофиты – субтропические жёстколистные кустарниковые растения (ясенец белый, мирт и др.), умеющие противостоять пожарам и даже извлекающие из пожаров пользу. У банксии, например, плоды-коробочки раскрываются только при пожаре и могут дожидаться его немало лет. Мирт и другие пирофиты выделяют эфирные масла, воспламеняющиеся при высоких температурах.

**кедровый стланник – стелющийся кедровый кустарник в некоторых областях Сибири.

                12.08.2022 г


Рецензии