Заостряя слова

               

Заостряя слова, словно пики
Каждый пишет свою судьбу
Мы в глазах растворяем блики,
Обменяв солнца свет на луну

Мы в такие шагаем дали
В предполётном слепом кураже,
Что почти навсегда потеряли
Цель на видимом рубеже

Мы совсем разучились смеяться
Разве что иногда кричим
Мы себя научились бояться
Без весомых на то причин

И слагая за строчкой строчку
На пергамента сером листе
Мы все линии сводим в точку
В неуёмной от дум голове

Мы чернил для неё не жалеем
И растёт она с каждым днём,
Превращая людей в трофеи,
Наполняя их жизни сном

И трясётся рука над бумагой,
Кляксы ставит и тут и там
С бесконечно хромой отвагой
Мы идём по чужим стопам

Мы пытаемся слышать рифму
Там где Родиной дышит дом
Но её нарушают ритмы,
Перемолотые огнём

Перемолотые тревогой,
Бегло собранные по частям,
Проплывающие пирогой
По порогам и челюстям

Кто-то пишет порой поэмы
И романы себе под стать
И в тисках мировой дилеммы
Ему равного не отыскать

Ну а мы большой серой массой
Только прыгаем по слогам
Сочиненья свои сжимая
До рассказов и эпиграмм

Каждый день, умножая точки,
Мы втыкаем по рукоять
Кто копьё, ну а кто заточку
В жизни вычурную тетрадь

А себя лишь обозначаем
Там, где подпись стоять должна
Откровенно не понимая
От чего она так важна

И наступит однажды время
Когда каждый, взмахнув рукой
На листы свои взглянет не веря
И покачивая головой

Всё исправить то час захочет
Да не будет уж больше сил
Между старых болотных кочек
Мир чернила свои пролил

И останется только остов
Недописанных книжных драм,
Да забытый меж букв апостроф
Что судьбы своей принял аркан

А слова снова встанут на место,
Не испорченные куражом,
Став причиной и даже средством
Смысл жизни увидеть живьём

11.08.2022


Рецензии