Стойкость

Сколько слёз в твоём стакане?
Сколько крови на бинтах?
Под грохот танков засыпая
Направишь взор свой
На пылающий закат.

В нём будто слилось воедино
Всё то, что ты успел давно забыть:
Стеснительность в любви
И грубость в страсти,
Пылающую ненависть, мечты.

Но стоит только лодке Ра
Уйти за страшный и далёкий горизонт,
Как больше не останется
Во взгляде жизни красок,
Помимо чёрной скорби и тоски.

Кто так небрежно начертил
Предел доступных человеку сил?
Насколько шаткими способны оказаться
Те эфемерные границы стойкости,
Что отделяют мужество от слабости?

Так, сиюминутный вдохновенья блеск,
Возникнувший в душе, потерянной во тьме,
Подобен сладкому живительному фрукту,
Поспевшему на дереве, казавшимся
Сухим и обескровленным годами.


Рецензии