Я соскучился по настоящей

Я соскучился по настоящей
Нет, не той, кем ты сделалась после,
Отыграв на подмостках блестяще.
Не предложат вовек роли Большей,
Чем та роль, что тебе не по силам
Поначалу казалась, - прекрасна! -
Роль слияния душ воедино, -
Ни одной из актрис неподвластна.

Ты Великих цариц воскрешала!
Разжигала страсть плачем и смехом.
Ведьм, разбойниц, служанок играла,
И Мадонну, с не меньшим успехом.
Предавала, травила, любила!
Жанной Д’Арк сотни раз умирала!
У Сансона прощенья просила!
Насмехалась, горела, страдала!

Настоящую роль не сыграла
Променяла на тысячи ложных
Посмотри на себя - ты устала
От простых воплощений и сложных!
Ведь была же, была настоящей!
А не той, кем ты сделалась после!
Не найдётся тебе роли слаще,
Что играть ко всему же и проще!

Кто тебя надоумил скитаться
По скандальным театром и сценам?
И толпе каждый раз продаваться
По презрительно мизерным ценам?!
Не предложат тебе роли Больше
Ты посредственно, все же, играла.
В час любой, позволяет Художник
Добровольно сойти с пьедестала.

Знаю, всё в пустоту,.. бесполезно,..
Я веду диалог сам с собою.
И пускай повисаю над бездной,
Ты прости, недоволен игрою!
Я мечтаю, хоть это нелестно, -
Лесть оставим твоим театралам,
Не нужны больше миру принцессы, -
Чтобы ты никого не играла!

Я скучаю по истинной роли,
Для тебя на весь век отведённой,
Той, что всех твоих образов стоит:
Когда просто ты есть, и ты подле! -
Я кричу, задыхаясь от боли,
В пустоту! Непростительно поздно
Может быть! Вразумите, О, Боги!
Как же это поистине просто!..


Рецензии