Без любви

       Нариману И.

       Кувшина тень видна в окне,
       В нем хризантемы.
       К тебе взывали в сентябре
       Слова поэмы.
          /Н. Полозюк «Хризантемы»/


Букет опять я собираю,
Чтобы украсить им вазон,
А кто – то думает о мае
Иль вспоминает летний зной.

И жар хранит цветок кирпичный -
Чарует тонкий лепесток,
А белый цвет эгоистичен,
Хотя он нежностью привлек.

Пусть без любви оплыли свечи,
Осенний манит колорит,
Меня и сладкое не лечит,
Пуста душа - не заболит.

Покрою скатертью льняною
Стоящий столик у окна
И к чаю споро я накрою -
Немного дел, если одна.

А свечка снова догорает,
Здесь праздник грусти ни при чем* -
Тебя я прежним вспоминаю,
Но боле страсть не увлечет.

Здесь праздник грусти ни при чем* - хризантемы в некоторых странах, например, во Франции - цветы траура

/г. Воронеж, август 2022 г./
(Фотографии из личного архива)

01.08.2022 г./Стихотворение на поэтический
конкурс «Праздник хризантем»


Рецензии