Ты шинелью укрой, сестра...

Ты шинелью укрой, сестра,
Отогреюсь немного от стужи,
Отлежусь и уйду с утра,
Там ребятам я больше нужен.

Позабуду на час-другой
Лютый холод и запах смерти,
Ты немножко побудь со мной,
Я к ребятам уйду на рассвете.

В полумраке твоё лицо,
Как с иконы мне кажется свято,
Я уйду там где дождь со свинцом
Плотно хлещет по нашим ребятам.

Как в тумане твоя рука,
В ней - к губам моим горечи ложка,
Я к ребятам с утра,  а пока
Ты со мной посиди хоть немножко.

Керосинки коптит фителёк,
Тень устало склонилась над койкой,
Я б туда хоть сейчас если б мог,
Там где танки ровняют окопы.

Въелись в плоть волокна бинтов,
Швами боль и зубами зажата,
Я, сестрёнка, уже готов,
Сбрось шинель,  мне пора к ребятам.

А в окно, что крест на крест, рассвет,
Медсестра задремать не успела ,
Только бредил и ...вот уже нет,
В бледном свете бездушное тело.

Соскользнула шинель на пол,
И обрезала жизнь постромки,
Он ушёл к ребятам в свой полк,
Что Бессмертным назвали потомки.


Рецензии
Потрясающее произведение!
От сюжета,композиции до трагедии конца- все работает на восприятие и вызывает очень глубокие чувства.

Галина Сахарова -Монастырская   20.08.2022 09:56     Заявить о нарушении
Спасибо! Тема старая и актуальная для людей чьи предки прошли через пламя войны.

Василий Кулаков   20.08.2022 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.