Блажь ввиду жары

Жарою мучась невозможною,
я выхожу дышать на лоджию
и понимаю, что не слажу
с настигшею внезапно блажью —
домашним пренебречь трудом,
оставить без заботы дом,
от дел хозяйских отдохнуть
и стекла настежь распахнуть,
сесть безмятежно у окна,
взглянуть напротив,где стена
слепяще мне мигнет оконцем,
в которое попало солнце,
увидеть неба бирюзу
и разглядеть потом внизу
на клумбе россыпь маргариток,
на тротуаре слой из плиток,
что дворники метлою холят;
по тротуару люди ходят:
одни спешат — им очень нужно
явиться вовремя на службу,
старушка тащится с авоськой,
гуляет дама с модной моськой,
плетется пьяный под завязку,
вот мама с детскою коляской,
девчушка скачет в легком платье,
вот парень на скейтборде катит,
слоняется по тротуару
влюбленная по виду пара;
и виден тротуара край,
где ждут, когда придет трамвай,
чтоб он под стук своих колес
до места нужного довез.
Движенье неостановимо.
Но нет меня там: мимо, мимо —
жизнь эту только наблюдаю,
из жизни будто выпадаю...
Но мне приятна эта блажь.
Я высоко. Восьмой этаж.


Рецензии