Как плачут свечи восковые

Как плачут свечи восковые,
Об этом знает только Бог.
Их слёзы, будто бы живые,
Нас провожают за порог.
Порог земного мирозданья,
Где наша жизнь вершилась, и
Пришёл итог самопознанья,
И вот уже мы у черты.
Мы у черты меж тем и этим,
Порой несём какой-то бред.
Но что же Богу мы ответим,
Коль срок пришёл держать ответ?
Какие мысли нас тревожат
В тот самый неподдельный миг?
Когда ступая осторожно
Мы Господа увидим лик?
Он знает всё о нас, до капли,
И душу исчерпав до дна,
Он ждёт раскаянья, и вряд ли
Мы будем лгать? И грош цена
Тому, кто всё же по привычке,
Пред ликом Божеским представ,
Плетёт витиевато мысли,
Как будто вовсе не солгав.
Как будто в каждом слове правда,
И он раскаялся как есть.
И что неутолима жажда
Молитвы, что сейчас, и здесь.
В сознаньи, в сердце вновь лукавя,
Как там, когда-то, на земле,
И ложь по прежнему управит
В его законченной судьбе.
Бывает так, что не зажжётся
Свечей церковных огонёк.
В них просто жалость не проснётся
К тому, кто в жизни был жесток.
Кто сам себя, считая Богом,
Вершил судеб нелёгкий путь,
Порою позабыв о добром,
На жизнь решившись посягнуть.
И вот, пришёл черёд расплаты,
Но сколько свеч не зажигай,
Им вот до этой, до утраты,
Как мерзким душам к Богу в рай,
Так и останутся нетленны.
И не заплачут никогда
Лишь пасти огненной геенны,
Их поглотят, и навсегда!

29.05.2022г.

@ Шипилова Анна Анатольевна, г. Нальчик


Рецензии