С Днём Рождения Сергея Есенина!

03.10.18.
https://maxpark.com/community/4707/content/6498736
***
Жить выпало ЕСЕНИНУ всего лишь 30 лет...
Но до сих пор - и в русской лирике, и в душах -
жив тот его, прекрасный «несказанный свет»!
И нынче хочется - читать его и слушать.

На нерве жил он, на энтузиазме голом.
Шатала жизнь и била суетою, маетой,
звала, - «задрав штаны, бежать за комсомолом»,
и - обдавала быта ледяной водой…

Он про себя: «Душа моя – безбрежная!..»
В стихах она – и чуткая, и нежная!
В них  опрокинулась его любовь к Природе.
И песни на его стихи живут в народе...

«Бунтарь крестьянский», он - «имажинист».
Течение в поэзии осуждено "за это".
"Общественный суд" (не какой-то там стилист)
корил поэзию, прекрасного поэта!

А он, как живописец – о рябинах, клёнах
писал картины словом да красот нетленных.
И мысли, чувства освещал из потаённых -
Певец Любви, Природы - несравненный!

Ценна и наблюдательность поэта!
Он честь отдал и «братьям нашим меньшим».
Из жизни брал он для стихов сюжеты.
Любил и был любимцем многих женщин...

Был чуток и к общественным явлениям.
Он и о них - в любом стихотворении,
и даже в том, что Сердцу посвящено,
- к любимой женщине обращено:

- «Вы помните, Вы всё, конечно помните,
как я стоял, приблизившись к стене…»
Примеров много, сами их и вспомните, -
нет надобности повторяться мне…

А уж поэму «Чёрный человек» тем паче
цитировать сейчас не стоит. Ни к чему.
Однако (вспомнила я) так или иначе
меня подводит память и к "нему".

Моё знакомство с «Ним» подпольным было.
Да, память мне ещё не изменила:
сразил вид без обложки, книги, -
из-за границы прибыла, из Риги...
 
Нет, мы не позабыли, - повторяем
Есенинское слово: "Мне не надо рая!"
"Нужна мне только родина моя!.."
И вот ещё о чем сейчас напомню я:

Поэта в мире переводят больше всех!
И ныне жив Сергей ЕСЕНИН и его успех!
В творениях - чувств подлинных стихия!
Он, как никто, любил, воспел Россию!

ЕСЕНИН -чудо! Не похож ни на кого -
лиризмом, слогом! «Золотом волос», лицом!
Не ярлыки – СТИХИ потомкам скажут про него.
Жаль, рано жизнь нелепым оборвана концом…

А от его ухода - доселе ПУСТОТА…
Жаль, не познал он даже возраста Христа…

03.10.18.

Поздравим же сами себя с Днём Рождения прекрасного поэта
Сергея Александровича ЕСЕНИНА!


P.S.
Одно из подтверждений, что поэт "из жизни брал сюжеты для стихов":
     Стих помним? «Клён опавший, сторожа, дорогу…»
     Стал песней он душевной, - правдой освящён!
     То дед мой… отморозил руку (а не ногу)…
     да правую! Застрял в сугробе он...
          А позже случай тот со смехом вспоминал
          и письма нам с трудом писал...
          Освоил даже роспись левою рукой -
          красивую! Да, дед мой был такой!


Рецензии