Красота природы

Тишина! И  море  плещет,
Будто сказки говорит!
Ветерок едва трепещет;
Вся природа словно спит.
 
Но изменчива природа;
И её нам не понять.
И в любое время года
Может часто удивлять.
 
Море вскоре изменилось;
Ветерок подул сильней.
Рябью пёстрою покрылось,
Стало двигаться быстрей.
 
Тучки в небе заплясали,
Заиграли в хоровод,
Собираться в стаи стали,
Закрывают небосвод.
 
Море словно закипело,
Взорвалось, как динамит!
Заиграло и запело,
Будто в нём колдун сидит!
 
Волны носятся валами;
Ветер воет, гром гремит.
Чайки стонут над волнами;
Море дикое гудит.
 
Вот летит волна крутая
Тучи чёрные обнять.
Мчится бешено другая-
Хочет первую догнать.
 
Как змея,  шипит и злится,
Брызжет пеной о гранит.
Как прожорливая львица-
Всё в ней яростью кипит.
 
Хоть волна сильна и грозна:
Может всё смести с пути;
И картина та нервозна,
Но красивей не найти!
 
Вот проходит злость и снова
Наступает благодать!
Что была волна сурова,
И следа, ведь не видать.
 
Ласково целует скалы,
Не рычит и не ворчит;
Будто котик, смирной стала;
Злость пропала- зверь в ней спит.
 
Утомлённая природа
Просыпается опять.
Птички снова ждут восхода,
Чтобы солнышко обнять!
 
Ветерок чуть-чуть порхает.
В море звёзды в хороводе!
И сияньем завлекает
Нас луна на небосводе!
 
Близится рассвет; и солнце
Заглянуло к нам в оконце.
Лучик всем послал привет!
Замурлыкал кот в ответ.
 
Травки ярко засияли;
Улыбаются цветочки!
А деревья сразу стали
Целовать свои листочки!
 
На весёленькой пирушке
Собрались в пруду лягушки.
Песни пели, танцевали
И на дудочках играли!
 
Улыбалось сине море!
Чайки песни распевают!
Даже скалы, будто в хоре,
Им тихонько подпевают!


Рецензии