Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

42

Посев невольный русской эмиграции -
Прижиться на чужбине, вырвав с корнем
Свою судьбу! Познать эксплуатацию,
Без средств оставшись на чужом перроне...

До третьего колена все "из бывших",
Хозяева и господа, "кость белая" -
Бежавшие, спасая жизнь, от "низших" -
Большая генеральская семья...

Мелица, мать Марины, балерина.
Отец, Владимир, оперный певец,
Но в Первой Мировой герой без чина -
Французской авиации боец!..

Четыре дочери - все будут знамениты!
Марина - младшая, в семье рёбёнок поздний,
С младенчества вокруг неё артисты
И с девяти она в карьере звёздной!

В пятнадцать, снявшись в дюжине картин,
Марина дом с усадьбой покупает,
В котором собирает всех родных -
Мать, сёстры, дети, коих прибывает...

Марина Влади - в память об отце! -
В семнадцать выйдет замуж за Оссейна!
Пять лет сотворчества и, всё ж, разрыв в конце,
Но в браке их рождаются два сына...

Ещё одна попытка получить,
В супруге новом, прочную защиту,
Подвигнет сына третьего родить,
Но страсти всплеск уступит место быту...

Она звезда! И признана всем миром!
Олеси роль, по книге Куприна,
В стране Советов её делает кумиром -
Мужская часть повально влюблена!..

И, вдруг, Высоцкий! Исподволь, не сразу
Она узнала в нём свой идеал -
Не так красив, не утончён для глаза -
Он своей сутью глубже проникал

И покорял открытостью душевной..,
И бесконечной преданностью чувств..,
И личной одарённостью, волшебной
Любовью - этим высшим из искусств!..

Был прост и ясен, но и неизведан!
Не "подшофе" был мягок и тактичен..,
Не напоказ был щедр и дружбе предан,
Но не любил навязанных "приличий"...

Они в расцвете оба - им по тридцать!
Взаимность красит, счастье молодит!
Легки обиды, некогда сердиться -
Их всякий раз разлука сторожит!

Он без неё срывается с орбиты!
И снова горе с радостью испиты...

                11.8.2022


Рецензии