Цепь событий

Катаев сказал Мандельштаму:
когда папа насиловал маму
под новогодней елкой,
он походил на вулкан Фудзияму. А мама
напоминала Ключевского сопку.

А я все это наблюдал в щелку,
прикрывшись книжкой «Пинокккио».
Когда писал «Белеет парус одинокий»,
я свои чувства передал
в сценах революции пятого года.
Было очень похоже.

Осип сказал, что тоже
использовал свой детски опыт
в книжке «Четвертая проза».
У них якобы была служанка Роза…

Но тут с мороза вернулись жены.
У обеих лица напряженные.
Они сверяли пульс толпы там
и чуть не угодили под копыта.

А я все это выпытал
у Катаева,
листая его
последнюю книжку «Трава забвенья».

Наконец-то у меня сложились звенья
цепи событий
в единое целое.
Но столь отвратительное,
что я поспешил его вытеснить.

И осталось белое.
Белое поле, покрытое снегом.
Вдали чернеет лес.
Над ним синь небес.
Но чаще она – серая.


Рецензии