За что?

Скажи, нам любезен за что Мандельштаб?
За все.
За Надежду, во-первых, Яковлевну — очень.
За общий явленья масштаб.
За стихи — не в последнюю очередь.

Мы любить Блюменштама не прочь ведь.
За самиздатский его экземпляр
вставали мы в очередь в ночь ведь.
От нас валил пар,
не смыкали мы очи ведь.

Так и пошл; с тех пор:
бессоница, Гомер, тугие паруса,
канал, аптека.
У аптеки — очередь.


Рецензии