На краю земли

В некотором царстве, в некотором государстве был такой человек, как все, вместе со всеми и весь во всём. Он шёл и с ним шла ранняя осень, листья летели вслед, на них играло уходящее вечернее солнце, и был покой. Покой был в его одежде, в пальцах, в развевающихся волосах. Он молчал, тонко звучали изгибы ветра, в тёмных трубах его рукавов бежали холодные струйки пота, губы застыли в еле заметной улыбке, а глаза хранили добрую, вечную грусть, с которой смотрят старики на молодых шумных и неразумных внуков, так он смотрел на мир. Он знал как будет, и ничего не хотел исправить, знал, что любовь оставляет мир, и что вера в людях иссякла и побледнела, а на месте её появилась злая агония чуда, презрение к действительности и желание высших знаний. Соотечественники его углублялись в тайны мира, в кожу вселенной, в сильную эйфорию, и им мешало напоминание о любви. В крови их звенел кимвал, мурашки бегали по их спинам, головы их были гордо подняты, были они подобны богам, и все презирали последнего человека.


Рецензии