Осеннее Евангелие Эпоэмоция 1991, 2022

За какие стихи
так тиранишь меня,
за какие грехи
предаёшь,
за какие грехи
в сердце ранишь меня? -
как богиня в стихи
в стихи ты войдёшь,
ты прольёшься,
как нежный
и ласковый дождь
по весне,
в моём сердце
травой -
муравой
ты взойдёшь,
всё равно
ты вернёшься ко мне
первой ласточкой
доброй ласковой
по весне, по весне,
хоть во сне,
чудной сказкою,
доброй, ласковой
всё равно
ты вернёшься ко мне...

Вот небо в просини,
иду по осени,
иду по осени
шагаю просто так
и с ощущением
чего-то нового
читаю Евангелие
я от кленового листа,
читаю Евангелие
я от листа кленового,
читаю Евангелие
я от дождя...
Осеннее читаю Евангелие
от ветра и от клича
журавлиного
последнего печального
и длинного,
деревьев я
разглядываю лики,
осеннее читаю Евангелие
и в этом мире
нет прекрасней книги...

Каюсь: "грешен, каюсь,
в землю лбом я бьюсь,
в транспорте толкаюсь
и на людей матерюсь,
ну, а во сне мечусь,
чем я же занимаюсь,
куда я по жизни мчусь,
каюсь я грешен, каюсь"
Вывод короток: грешен,
бог, отпусти грехи,
вновь сочиняю - бешен
глупые я стихи...      

От Матфея, Луки, Иоанна,
Евангелия разные есть,
вновь прошу я руки твоей, Анна,
позабыв свою гордость и честь,
вновь пылаю любовно и жарко
весь, как будто, я полон огня,
от Луки, Иоанна, от Марка,
только это не для меня,
лишь одной поклоняюсь святыне
моё сердце никак не остынет,
Донна Анна - богиня моя,
пожалей своего Донжуана,
пред тобою склоняюсь я,
я готов объясняться без лени,
готов в кровь разбивать колени,
где-то слышится плач журавля...

Вновь журавлей уносит с севера,
мне всё на свете опротивело,
и я грущу от неба серого
и у меня душа завшивела,
и Евангелия осеннего
шепчу слова в печали я,
а небо тучами усеяно,
иду, печали не тая
и повторяю снова я:
о, как душа моя чиста,
твержу слова не от Матфея,
а от кленового листа...   

За какие стихи так тиранишь меня,
за какие грехи предаёшь? -
вот небо в просини, иду по осени,
к тебе, а ты меня не ждёшь, 
каюсь - грешен, каюсь,
я спешу толкаюсь, с неба льется дождь...
От Матфея, Луки, Иоанна
Евангелия разные есть,
вновь журавлей уносит с севера,
смотрю задумчиво, рассеяно,
всё так загадочно и странно,
я небеса хочу прочесть
и подарить вам, Донна Анна,
отбросив гордость прочь и честь...                           


Рецензии