Писатель коменданту

  Посвящается Фёдору Михайловичу Достоевскому


 Я Признаюсь лишь в том, что я писатель.
Я сознаюсь лишь в том, что я пишу.
Кто виноват? Пишите: Он, Создатель.
С заглавной буквы, комендант, прошу.

Я виноват, что мало напечатал.
Виновен в том, что многих убивал.
Подельник мой – тяжёлый, Грозный фатум,
Мой разум, перья, улица, канал.

Пишите всех. Они со мною были
Когда свои романы создавал.
Пока верёвки ты для шеи мылил
Я жизнь снаружи и внутри писал.

И ты пиши. Пиши, я – литератор.
Я был спокоен, тих, слегка чудил.
Я был бунтарь, был критик, был оратор.
Я много пил, гулял, играл, любил.

Я жил, ты слышишь, чёрт, не лицемеря,
Ни перед кем не припадая ниц.
Я лишь в Него и лишь Ему я верил!
Как мне смешно смятенье ваших лиц.

Не знаете, кто связан перед вами.
Вы думали, что я обычный дед,
А я помазанник его, с крестами
Иду на пулю, как и он на крест.

Пиши, пиши, как я писал – до пота.
Я признаюсь, что комендант болван,
Свобода блажь, от писанины рвота,
А жизнь вообще полнейший балаган!

07.08.2022 г.

Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского, Санкт-Петербург.


Рецензии