Картина

Взгляд возвращается к стене музея детства,
где двести лет тот холст уже висит:
там сёстры делят милое соседство
с накатом волн, и время говорит

оттуда, где ещё существовала
связь вертикалей с родственной душой,
которая всё так осознавала, 
что дождь струился с неба золотой

без преувеличений – просто в силу
любви от буквы «а» до буквы «я»,
а после обустроила могилу
сама себе в границах букваря

без букв, страниц, бумаги и обложки
с мельканием и действ, и псевдодейств,
демонстративно оголяя рожки
свои на фоне милостей злодейств.

Всё есть в прямом эфире. 
(Те – не знали, что есть эфир прямой и не прямой,
и потому слагали и писали
без всех эфиров – только головой).

Прошу простить. Но лучше – не прощайте:
известны все издержки смены вех.
Вдоль, поперёк и всяко продолжайте
сквозь межрегиональный смех и грех.   

----------------------------------
*Картина Нилуса "Осень" в Одесском художественном музее. 1893 г. Холст, масло. 

 

 


Рецензии