из поэмы Поэты золотого века15

Серебряный век для Поэтов
открыл, безусловно, Поэт
великий, отчаянно светлый.
Его вам представлю портрет.
Он рос в золотом отголоске
в изяществе светлом и в лоске,
в отточенной фразе мечты,
являя пространству черты
достойного вечных скрижалей,
двадцатого века начал.
Призванье своё он сличал
с обилием грусти, печалей
в полёте свободных идей...
...Явился в Россию злодей.

Полёт революцией прерван,
закончил Есенин тот век.
И вышел из лона он веры,
растаял весенний вмиг снег
серебряный, в ночь превратился.
Туман безутешный сгустился.
Был создан глумливый Союз,
отвергнувший лёгкости Муз.
Убили в тюрьме Мандельштама,
с ним многих Поэтов страны.
Стреляли в упор до войны.
И гибли Поэты в войне...
...и часто тонули в вине.

Прочитана новая книга.
Я грусть из неё почерпнул.
Развязана спешно интрига,
его привечал Барнаул.
Герой поселился над Обью,
объятый душевной любовью.
Решетников странно сказал:
"Нарядный прощался вокзал,
приветствуя он ветерана,
не знавшего, что ветеран.
О чём промолчавший экран
опять реагирует странно,
оставил спокойствия след
уржумско-столичный Поэт.


Рецензии
Злодеев на Руси не счесть,
и всем охота скипетр несть!
При этом всем рты закрывают,
и казематами стращают...

Вера Балясная   12.08.2022 00:01     Заявить о нарушении
Вера, благодарю. Не просто стращают, а дают реальные сроки. Спасибо.

Сергей Сорокас   12.08.2022 06:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.