Поступь Командора, или Железный век

Он сходит с пьедестала и идёт.
Гудят шаги до дрожи под коленками.
И бьётся страх между глухими стенками
До крови на искусанных губах.

Его черты несносные почти.
На человека больше не похожий,
Он топчет радость, веру и мечты...
Перст указующий! Посторонись, прохожий!

Уйди с дороги! Каждому свое!
Он смерть несёт, а ты стремишься к жизни.
Вулкану ни к чему твое нытье
И преданность поруганной отчизне.

Кто жернова раскрутит, тем беда.
Да только будет ли невинным утешение?..
Сотрет, как пыль, мечты и города
И не подумает о горе и прощении

Железный век наживы и страстей.
А после каменный... И жизнь начнут сначала
Успевшие спасти своих детей
От равнодушного, жестокого обмана.

Да, поступь Командора тяжела.
Цепляемся за мирные утехи.
А за окном гудят колокола,
Нам обозначивая рубежи и вехи.
10-11.08.2022

Фото: Григорий Мазур — Статуя командора (А. С. Пушкин, «Каменный гость») Фото © Александр Назаров, 1999


Рецензии
Да, поступь Командора тяжела.
Цепляемся за мирные утехи.
А за окном гудят колокола,
Нам обозначивая рубежи и вехи. СпасиБог, Наташа! Где-то мы с Вами переселись в сих стихах:)) Не находите? Дружески Ваш, Кирилл http://stihi.ru/2016/07/22/1132

Кирилл Ривель   09.09.2022 14:05     Заявить о нарушении
Спасибо за ссылку, получила истинное наслаждение и улыбнулась Вашей щедрости))

Наташа Акимова   09.09.2022 20:30   Заявить о нарушении