Король

Король в своей стране, неведомый, незримый
и любящий простор простых и чистых вод,
не сетует никак на то, что не любимый
в краях простых людей, в краях больших господ.

Нет зависти в тени, нет зависти на солнце,
и ведом тихий вкус неведомых широт,
и окна всех дворцов, и личное оконце
на личном этаже немеренных щедрот

всех памятных времён и текстов бесконечных,
и засух, и дождей, и точек, запятых,
и истин молодых, и старых, и извечных,
и тех, чей след простыл и чей посыл затих.

Линейка при себе, секстант и дальномеры, –
бывает что для дел, бывает – для утех,
вокруг своих столбов – приметы и примеры,
и укрупнённый смех, и измельчённый грех.

Воскликни же и пой! – Споёт, но не воскликнет,
поскольку самострел, поскольку самоцел
и сам сковал удел, который и не пикнет
никак и ни о чём в пустотах всяких дел.

 

 

 

 

 

               


Рецензии