В раю не бывает криков

Видишь женщину в костюме строгом возле новостроек из бетона?
Ее линзы нулевые запотели,
Ее коллеги в ресторане со старинной кухней  с сигаретой между пальцев -
Все смеются, а черты их лиц ещё острее от неона:
Веселиться на банкете в честь прощания давно хотели.
Улицы, где все время лето, в своей жаре и вечером безжалостны:
Их подругу с увольнением бросил муж.
Городская пыль от вечно шумного шоссе ей опостылела,
Даже крафтверковые улочки поблизости непривлекательны -
Она пакует чемоданы на ближайший поезд уж.
Мой рот зашит, мои зовы "Остановись, ты не одна" немы,
Ведь в раю не существует крика,
Не нужна анестезия никому, от мала до велика,
Ибо в раю не существует боли.

Вразвалку поплетешься теми улочками ты под жгучими лучами
В единственное место, где никто не ждёт улыбки...
Растянувшейся, наигранной, как в час-пик трамваи -
Спертый воздух, сплетни по телефону будто стук между плечами -
Из окон вывески, как и все, кто в твоём доме, гибки,
Потому что знают: пусть даже стены все помнят, а у них есть уши,
Злобу только с желчью изрыгнет твой воспалённый рот.
Победитель днём иначе не излечится от бессонницы от гнева по ночам -
Небоскребы из стекла вновь ищут свеженькие души,
Вроде той, что как ты, двуличья гниль в себя возьмёт.
Горящие уши мои не слышат, а беруши затыкают их,
Сахарная вата словно, от каждой новости,
Ибо в раю грусти, печали нет.
Так, лишний раз подумай прежде чем купить
Туда в один конец билет,
Ибо раю не нужны твои проблемы.

Под тенью редких лип с листьями как в воске я прячусь:
Тишина, озона как с водой после грозы глотнуть.
Бездомные, забытые и одноногих на вечно грязных ветхих лавках,
Что выбрали мрачный в города лучах свой путь,
Идя же мимо разноцветных шорт и маек, родившихся в ином, граффити мире,
Вижу, вежливо и с ухмылкой разойдутся как в блестящем свете холла
Немного знаю я об этом подклодном месте, но одно скажу наверняка -
Что темное всегда сияет в негативе,
А белая керамика кровью блестит от люминола*.
Глаза мои сухи, веки мои сыплются пеплом,
Ибо в раю не существует слез.
Если проснуться на асфальте под палящим солнцем здесь -
Предел мечтаний всех и грез,
Знает жребий как на кубике: мне не нужна стезя такая.

* - полиция использует люминол при обыске квартир подозреваемых в убийстве, чтобы проверить наличие крови (он вступает с гемоглобином в реакцию) - даже если ее пытались смыть.


Рецензии