Убит король!

Под стены замка у реки
в страну где вереск цвёл
Суровый северный король
Людей своих привёл

Лишь солнце озарило луг
Саксонцы тут как тут
И вот уже на страшный бой
Суровый Харальд и Гарольд,
войска своих ведут

И сеча злая занялась, за мост что над рекой
И много воинов в реке свой обрели покой
Вдруг в лязге битвы грянул стон
Норвежцев дрогнул строй
Над полем боя пронеслось,
Убит саксонскою стрелой Норвегии король...

Убит король! Убит король!
Их пал король, Гарольд, Гарольд!
Убит король, убит король...

Пронзенный в горло он стрелой
Лежит там у моста
Смятение в его рядах
Бегут его войска

Преследуем мы их милорд
Избитым нет числа
Победу даровал Господь
Саксонцам у моста.

Уж стаи воронов кружат
Их сомнище кипит
Труп Харальда, щитом прижат
На груде тел лежит

И очи синие ему клюет
Голодный вран
И лижут псы и жадно пьют
Кровь королевских ран

Гонцы спешат во все края
От Темзы до Днепра
И сотни глоток повторят
Про гибель короля

Убит король! Убит король!
Гарольд, Гарольд
Убит король, его убил Гарольд

Узнает это и Вильгельм,
отчалить дав приказ
Отплыв к английским берегам
Но то другой рассказ...

11.08.2022

Харальд III Суровый (ок. 1015 — 25 сентября 1066) — король Норвегии (1046—1066) зять Ярослава Мудрого. Погиб в битве при Стамфорд-Бридже против саксонского короля Гарольда Годвинсона, при попытке завоевать английский трон. С гибелью Харальда прекратился трёхвековой период вооружённой экспансии скандинавских правителей — эпоха викингов. Менее чем через месяц после этого Гарольд II Годвинсон был побеждён Нормандским герцогом Вильгельмом Завоевателем в битве при Гастингсе и также погиб в бою.


Рецензии