Маниявсепонимания

МАНИЯВСЕПОНИМАНИЯ  Николай ЕРЁМИН

***
Где ты, любовь, и счастье, где ты?
И жизнь – не та, и смерть – не та…
Не зря безумствуют поэты
Под маской Вечного шута…
А скинут маску и:  – Привет!
Умней  меня  на свете нет…

***
Не свидетельствуй против себя!
Ты не знаешь всего, что случилось…
Есть на свете и рок, и судьба,
И к тебе – милость их и немилость…
Помолчи -  и подумай, в чём суть…
Дай-то Бог, прояснишь что-нибудь…

ПИЖОНСТВО

- Ну что, дружок,  уыпьем уиски?
И погутарим по-английски?
- Да нет, я виски не люблю
И много лет уже не пью…
А погутарить - что за труд…
Do you speak english ? Very good!


ВЫИГРЫШ

- Помнишь,  выиграл я, не играя?
Объясни мне, моя дорогая,
Как могло между нами в пути
Это чудо произойти?

- Ах, чудак! Ты меня покорил
Тем, что просто – не пил, не курил...
Между тем,  как – ты помнишь, мой друг? –
Все в дымину напились вокруг...


КАРДИОЛОГИЯ

У поэта – три женитьбы…
И на сердце – три инфаркта…
- Эх бы, сердце заменить бы! –
Говорит он, - чтобы завтра
Вспомнить счастья звёздный час –
И жениться ещё раз!

ТРИ ВДОВЫ

Он ушёл –и без него, увы,
На земле остались три вдовы…
Для которых он, когда не лгал,
Под гитару песенки слагал…
До сих пор в концертах там и тут
Три вдовы три шлягера поют -

От него в наследство,то есть в дар,
Получив любовь и гонорар…

***
Падаю - с высот
Неба - до Земли...
Кто меня спасёт?
Тот, кто из дали
Ночи или дня
Смотрит на меня...


В ОКРУГЕ

В округе – мани-мания
То правды, то вранья…
Взаимопонимания
Желаем ты и я
Меж сплетен и молвы…
Но где оно? Увы…

Желает полдержавы
И почестей, и славы…
Где  друг на друга зол
Мужской и женский пол…
Мечтают, вот в чём  суть:
Кого бы обмануть?

О, мания моя:
Всепонимания…

***
Я вчера умирал,
По дороге на крест,
Не велик и не мал…

А сегодня – воскрес!
Ах, зачем, почему –
Всё никак не пойму…

Надо б Ветхую весть
Снова мне перечесть,
С Новой вестью сравнить,
Чтобы вспомнить,
Как жить
И - что где говорить…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
***
О, тайны и секреты
Поэзии и прозы:
Мгновенные ответы
На вечные вопросы…
***
Красавица Мальвина
Влюбилась в Чиполино...
О, сказочная новь –
Счастливая любовь!
***
- Ау! - Семь дней на той неделе,
Как семь мгновений пролетели.......
Грибы и ягоды, Ау!
Вы слышите? Я вас зову!
2022
ГОГОЛЬ ПОЁТ
Псевдонародную частушку:

- Дума перестала думать...
Власть не перестала красть...
Эх, кому бы взятку сунуть?
Или – взять, чтоб не пропасть...
***
Грянул гром - и музы стали немы…
И возникло, ах, и тут и там -
Продолженье Лермонтовской темы…
В назиданье всем живущим, нам…
***
Мне дорогу показывал Рок,
А тропинку к дороге – Судьба….
Но идти, это им не в упрёк,
Всё же я заставлял - сам себя.
***
- Стихи как будто ни о чём,
А всё-таки – о многом…
Я их молитвенно прочёл,
Как в церкви перед  Богом.

Николай ЕРЁМИН   Август 2022


Рецензии