Урок физики

Воспоминания, как кадры киноленты,
Всплывают в памяти, не в силах их забыть.
Запоминаем  разные  моменты,
Но прошлое не сможем  изменить.

Шел урок физики про скорость и инерцию,
Рычаг, законы Гука и Паскаля.
Класс получал полезную "инъекцию"
Для знаний  вообще и  Классного журнала.

Наш Николай Иванович – учитель,
Как фронтовик, он жизнь нам  преподал.
И вместе с нами стал  невольный зритель,
Взглянув в окно, он  вдруг урок прервал.

За окнами ревели трАкторы, как тигры,
Трос толстый зацепив, ломали стены,
Но стены церкви, словно парадигма,
Стояли намертво и неприкосновенны.

Толпились люди и кричали, как больные!
Бессильны были физики законы:
Стальные тросы рвались, как гнилые,
И стенам трактор не нанес урона.
               *     *     *
Было больно и страшно, все же церковь сдалась...
Стены пали ее. Люди, молча, стояли.
Колокольня и купол не ввысь вознеслась,
И  иконы святые к ногам разрушителей пали.

Не забудет село, не забудет  наш класс -
Мы жестокий урок наблюдали из окон.
Но спросили бы вы любого из нас,
Мы б ответили: - выйдет нам «боком».

Был обычный урок, но с наглядным пособием,
И задачи решались совсем не по формуле.
Жизнь подкинет не раз  урок  наподобие,
На пределе тянуть, пока тросы не лопнули.


Рецензии
Татьяна, не дай бог, такое видеть, а тем более, творить!
С уважением..

Нина Герасименко-Даденкова   13.08.2022 16:22     Заявить о нарушении
Благодарю, Нина, страшная зарубка на памяти отразилась в моем стихо. Страшное действо длилось весь световой день Символично, что к вечеру дело было сделано. А церковь выла ни чуть меньше ставропольских церквей.

Татьяна Рыкунова   15.08.2022 09:57   Заявить о нарушении